250 gr riso Originario
750-800 ml di latte intero
2 cucchiai scarsi di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di vaniglia
un pizzico di sale
Per la composta di fragole:
10 fragole grandi e mature
1 cucchiaio di zucchero semolato
qb succo di limone
Preparate il riso: lessatelo per un minuto in acqua bollente, poi scolatelo e trasferitelo in una casseruola capiente con 500 ml di latte, lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia. Cuocete a fuoco basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso attacchi e per controllare la quantità di latte. Dopo circa 15 minuti, infatti, dovrete iniziare ad aggiungere il restante latte, poco per volta, proseguendo la cottura come per un risotto. È importante che il riso non si asciughi troppo ma che rimanga bene “all’onda” perché continuerà ad assorbire il latte anche fuori dal fuoco.
Quando sarà pronto, dividete il riso in barattoli individuali e fate raffreddare.
Lavate le fragole, privatele del picciolo e tagliatele grossolanamente. Raccoglietele in una casseruola, aggiungete lo zucchero, un goccio d’acqua e una spruzzata di succo di limone. Fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti, le fragole dovranno ammorbidirsi e disfarsi. Frullate il tutto e fate raffreddare.
Servite il riso al latte completando ogni bicchierino con un’abbondante cucchiaiata di coulis.