60 g riso Vialone Nano
4 pomodori grossi
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
4 foglie di basilico
1 cucchiaio prezzemolo tritato
sale
pepe
Lavare i pomodori, asciugarli e privarli della calotta con il picciolo.
Dopo aver eliminato i semi all’interno salare leggermente l’incavo ottenuto e capovolgerli in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione (che va conservata insieme ai semi).
Dopo un quarto d’ora circa scaravoltare nuovamente i pomodori e a parte far cuocere il riso in abbondante acqua bollente salata e scolarlo molto al dente.
Porlo in una ciotola le cui pareti saranno state ben strofinate con lo spicchio d’aglio schiacciato, aggiungere il prezzemolo, le foglie di basilico spezzettate, l’olio d’oliva, l’acqua di vegetazione dei pomodori e i semini.
Salare, pepare e mescolare per amalgamare il tutto.
Farcire i pomodori con il composto ottenuto, adagiarli in una teglia unta con dell’olio, coprirli con le rispettive calotte e passarli in forno a 160° per circa 30 minuti.
Ottimi da gustare sia caldi che freddi.