500 g riso Vialone nano
1 l latte
300 g zucchero o miele
3 uova
scorza grattugiata di limone e arancia
200 g pinoli e uvetta
200 g di cioccolato grattugiato
una tazza di caffè ristretto
150 g fichi secchi finemente tritati
rum
40 g burro
zucchero a velo
sale
Portare a ebollizione il latte e unirvi il riso e un poco di sale. Farlo cuocere per 30 minuti, quindi toglierlo dal fuoco.
A parte amalgamare lo zucchero o il miele, le uova, le scorze di arancia e di limone grattugiate, l’uvetta e i pinoli,
il cioccolato grattugiato, il caffè ristretto, i fichi secchi finemente tritati, il rum. Una volta reso morbido il composto, metterlo al fuoco per qualche minuto, quindi aggiungervi il riso scolato al dente e il burro, amalgamare nuovamente e porre tutto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, o finché non si vedrà una crosta dorata. Sfornare, raffreddare e servire a spicchi imbiancati da zucchero a velo.
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